STUDIO TEATER PANGGUNG BONEKA SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN PAUD DI KOTA PALOPO - Eka Poppi Hutami; Syamsul Alam Ramli (Jurusan PIAUD IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
Penelitian ini melatarbelakangi sarana pembelajaran PAUD yang dimiliki lembaga PAUD di Taman Kanak-kanak masih terbatas di Kota Palopo. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengembangkan Studio Teater Panggung Boneka Sebagai Sarana Pembelajaran PAUD di Kota Palopo. Penelitian pengembangan ini menggunakan Pendekatan Mix Method dengan menggunakan metode Reseach and Devolopment. Hasil pengembanganya didasari dengan tiga hal yaitu desain produksi, desain interior dan eksterior, dan desain pembelajaran. Pengembangannya diawali Studi Pendahuluan, Merancang dan mengembangkan produk, Uji coba produk, dan sampai dengan Komersialisasi Pengaplikasian. Studio Teater Panggung Boneka adalah seluruh panggung yang berbentuk ruang dan didalamnya terdapat tempat untuk memainkan boneka, latar dan area untuk mementaskan pertunjukan boneka. Studio Teater Panggung Boneka dapat menjadikan anak didik dapat bermain boneka di dalam studio teater dan mengaktualisasikan dirinya melalui permainan boneka pada pertunjukan boneka. Studio Teater Panggung Boneka dapat dijadikan alternatif Alat Permainan Edukatif sebagai Sarana Pembalajaran PAUD serta pengembanganya sesuai standar Sarana Pembelajaran PAUD di Taman Kanak-kanak Kota Palopo.