ANALISIS PEMILIHAN POLIMER UNTUK MENGATASI LOST CIRCULATION - Ade Muhammad Syah; Sugiatmo Kasmungin; Abdul Hamid (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Sumur X ini merupakan sumur penghasil minyak yang sudah diproduksi sejak tahun 2005. Pada sumur ini terjadi kerusakan pada ESP (Electric Submersible Pump) sehingga perlu dilakukan penggantian ESP. Kesulitan yang ditemui pada saat ESP akan diganti adalah terjadinya lost circulation pada saat sumur akan dimatikan. Penyebab hilangnya fluida ke dalam formasi dianalisa berdasarkan data yang ada, diantarnya tekanan hidrostatis yang dihasilkan fluida untuk mematikan sumur, tekanan reservoir, dan tekanan rekah batuan.Kemungkinan penyebab lost berdasarkan analisa yang dilakukan adalah fluida hilang ke dalam formasi B200 melalui lubang perforasi dengan interval 7 ft pada kedalaman ±1070 ft. Kemungkinan ini didukung dengan data lapangan diantaranya adalah tekanan casing dan tubing saat sumur di shut-in dan berdasarkan sejarah formasi B200.Untuk mengatasi permasalahan yang diakibatkan oleh lost circulation ini agar pekerjaan workover bisa dilanjutkan adalah pemilihan XCD Polymer sebagai pengental kill fluid dimana kill fluid yang digunakan untuk mematikan sumur adalah KCl, dimana fluida ini solid free dan tidak merusak lingkungan serta ramah lingkungan dan tidak melebihi tekanan hidrostatik yang diperlukan untuk mengimbangi tekanan reservoir, dimana tekanan overbalance sebesar 200 – 300 psi. Pemilihan konsentrasi polimer harus dilakukan agar memenuhi kriteria dimana fluida harus bias mempertahankan viskositasnya pada temperatur reservoir dan crosslinker ditambahkan untuk mencegah lost kembali terjadi saat keadaan static. Penambahan crosslinker disebut sebagai crosslinked gel system, dimana penambahan crosslinker ini ditujukan untuk mempercepat gelling time dari fluida tersebut, sehingga mencegah dan meminimalisir terjadinya lost pada saat sirkulasi dihentikan atau saat keadaan statis karena gelling time dari fluida ini tercapai dengan waktu yang relatif cepat dengan penambahan crosslinker.