KONDISI KENYAMANAN TERMAL RUMAH BANJAR BALEBINI DI TEPIAN SUNGAI KUIN, BANJARMASIN - Alkausar Alkausar; Martinus Bambang Susetyarto (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2018)
Rumah banjar balebini (balai bini) merupakan salah satu tipe dari 12 tipe rumah tradisional banjar lainnya. Rumah ini diuji kondisi kenyamanan termal ruangannya, berlokasi di tepian sungai kuin Kelurahan Kuin Utara, Kota Banjarmasin. Tujuan penelitian adalah mengetahui nilai 4 parameter kondisi termal suhu udara (Ta), temperatur radiasi (ºC), kecepatan udara (m/s) dan kelembaban udara (RH) serta kategorisasi kondisi kenyamanan termal berdasarkan standar penelitian Mom dan Wiesebrom (1940) pada ruangan rumah banjar balebini. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dan paradigma deduktif dengan strategi dan teknik yang telah direncanakan. Berdasarkan hasil pengukuran ruangan rumah banjar balebini pada nilai 4 parameter yang diperoleh dapat diambil kesimpulan bahwa kategori kondisi kenyamanan termal yang termasuk adalah nyaman optimal, hangat nyaman dan hangat nyaman ambang atas.