PENERAPAN NILAI PENDIDIKAN TOKOH KODE AGU BALAK CERITA ANAK LOKAL MASYARAKAT MANGGARAI TIMUR - Imelda Oliva Wissang (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Penerapan nilai pendidikan dapat dilakukan dengan berbagai cara untuk membentuk generasi penerus menjadi generasi yang berkarakter dan mampu menghidupi semangat keberagaman dalam hidup bermasyarakat. Salah satu media yang dapat digunakan dalam menerapkan nilai pendidikan adalah cerita rakyat.. Kehadiran tokoh-tokoh dalam cerita sekaligus memberikan pengaruh bagi anak karena anak dapat mengidentifikasi diri dengan tokoh yang ada yang hadir sesuai perannya, seperti cerita rakyat Manggarai Timur dengan judul Kode agu Balak. Penelitian ini mengangkat masalah penerapan nilai pendidikan apa sajakah melalui kehadiran tokoh Kode agu Balak dalam cerita anak lokal masyarakat Manggarai Timur dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa cerita lokal Kode agu Balak memiliki makna, pesan dan nilai pendidikan yang dapat diterapkan dalam kehidupan, seperti a)penerapan nilai pendidikan membangun persahabatan, b)penerapan nilai pendidikan kerjasama, c)penerapan nilai pendidikan saling mengakui, d)penerapan nilai pendidikan permufakatan, e)penerapan nilai pendidikan kesetiaan atau komitmen, dan f)penerapan nilai pendidikan saling berdamai.