UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) KELAS III SDN 013 TALANG SEI LIMAU - Suliyem Suliyem (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Dalam proses pembelajaran di sekolah sering mengalami hambatan, karena kurangnya media dan alat peraga. Seperti hasil pengamatan yang penulis lakukan pada siswa kelas III 013 Talang Sei Limau, kemauan belajar siswa kurang, kurang tertarik dalam mengikuti pembelajaran, kurang menguasai materi pelajaran, dan suka mencontek hasil kerja teman sekelas. Berdasarkan data hasil pelaksanaan perbaikan pembelajaran di kelas III SDN 013 Talang Sei Limau Kecamatan Rakit Kulim Kabupaten Indragiri Hulu dengan menerapkan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat disimpulkan sebagai berikut: Ketercapaian KKM siswa pada Siklus I sebanyak 18 siswa atau 64%. Sedangkan pada Siklus II seluruh siswa mencapai 23 orang atau 82%. Dari kesimpulan diatas dapat dinyatakan bahwa penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas III SDN 013 Talang Sei Limau telah berhasil dilaksanakan.