PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT SISWA KELAS V SDN 002 SEKIP HULU RENGAT - Helminaria Helminaria (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Rendahnya hasil belajar siswa kelas II pada mata pelajaran Matematika materi penjumlahan dan pengurangan terdapat 8 orang siswa di bawah KKM ( 76 ) dari total 20 siswa pada SDN 002 Sekip Hulu Kec. Rengat pada tahun pelajaran 2017/2018 membuat peneliti melakukan metode demonstrasi yang bertujuan agar memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 002 Sekip Hulu Rengat yang akan dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan dan 1 kali ulangan harian.Peneliti menggunakan media gambar yang merupakan penunjang dalam menyampaikan materi pembelajaran dan metode demonstrasi di dalam kelas. Setelah dilakukan evaluasi UH-1 dan UH-2 hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan yaitu : prasiklus hanya 7 peserta didik yang mencapai KKM ( 78 ) atau 35 %. Pada siklus 1 naik menjadi 12 orang siswa atau 60 % dan pada siklus 2 juga meningkat menjadi 16 orang siswa atau 16 %. Jadi bisa disimpulkan dengan penggunaan metode demonstrasi dapat memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa. Diharapkan guru dapat menerapkan metode Demonstrasi dalam proses pembelajaran.