UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS KELAS V DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN CTL DI SDN 018 BINJAI RENGAT BARAT 2017/2018 - Sri Kayati (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan judul Upaya Peningkatan Hasil Belajar IPS Kelas V Dengan Menggunakan Model Pembelajaran CTL Di SDN 018 Binjai Rengat Barat 2017/2018 dilatarbelakangi oleh nilai pembelajaran IPS siswa banyak di bawah KKM. KKM IPS adalah 75. Dari 27 siswa hanya 12 orang yang mencapai KKM.Tujuan penulisan perbaikan pembelajaran adalah untuk memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V SDN 018 Binjai Rengat Barat. Pelaksanaan penulisan perbaikan pembelajaran dilakukan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Hasil penulisan menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa SDN 018 Binjai Rengat Barat pada siklus I sebesar 66,7%. Pada siklus II sebesar 88,9%. Hasil belajar-mengajar juga meningkat. Dengan demikian penggunaan model pembelajaran CTL untuk memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V SDN 018 Binjai Rengat Barat.