UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERSTRUKTUR KOMPETENSI DASAR MENYELESAIKAN PERSAMAAN KUADRAT DENGAN MEMFAKTORKAN PADA SISWA KELAS X TKJ 1 SMKN 1 DLANGGU - Totok Sugianto (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan prestasi belajar siswa terhadap matematika sehingga pelajaran Matematika tidak dianggap sebagai mata pelajaran yang sulit dimengerti oleh siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu : perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi serta analisis dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMK Negeri 1 Dlanggu Tahun pelajaran 2015 / 2016, data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, dan lembar observasi . Dari hasil analisis didapatkan bahwa rata-rata prestasi hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu ; siklus I = 65,49 dengan persentase ketuntasan belajar 71 % dan siklus II = 74,96. persentase ketuntasan belajar 89 %Sementara itu hasil belajar aspek afektif juga mengalami peningkatan yaitu ; siklus I = 11,05, dan siklus II = 11,71.yang menurut table konversi Rafting Scale (Sugiyono : 2007) kategori tinggi. Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan LKS Berstruktur dalam materi pemfaktoran di kelas X TKJ 2 SMK Negeri 1 Dlanggu yang dibuat sesuai dengan karakteristik materi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran matematika dan juga dapat meningkatkan aktivitas siswadalam proses pembelajaran.