UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA KELAS V MENGGUNAKAN METODE TUTORIAL TEMAN SEBAYA DI SDN 022 TITIAN TINGGI KECAMATAN RENGAT BARAT - Sri Martini (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Penulis ingin mencoba untuk melakukan suatu penelitian yang berfokus pada penelitian tindakan kelas dengan tujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan semangat belajar siswa terhadap semua mata pelajaran di SD, khususnya mata pelajaran IPA. Penerapan metode tutorial teman sebaya pada pembelajaran IPA di SD, melalui Penelitian Tindakan Kelas ini diharapkan dapat menumbuhkan minat dan keaktifan belajar siswa serta menumbuhkan keberanian siswa untuk bertanya, sehingga proses pembelajaran dapat berjalan dengan baik, yang pada akhirnya tercapai prestasi belajar yang optimal. Pada awal pra siklus jumlah siswa yang mampu mencapai KKM hanya 11 orang (45,83%) dari 24 orang jumlah siswa di kelas, pada siklus 1 meningkat menjadi 16 orang (66,66%) dan pada siklus 2 naik lagi menjadi 21 orang (87,5%). Dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode tutorial teman sebaya dapat membantu meningkatkan hasil belajar siswa terutama pada mata pelajaran IPA.