Analisis positioning dengan Multi Dimensional Scalling (MDS) dan Analisis Faktor untuk Pemetaan City Car di Makassar - Esti Dwi Rinawiyanti; Arbi Hadiyat; Hardi Yanto (Universitas Airlangga, 2018)
City car mempunyai permintaan pasar yang cukup tinggi di Makassar. Studi ini dilakukan untuk melakukan pemetaan city car di Makassar dengan menggunakan Multidimensional Scalling (MDS) dan analisis factor karena masih sedikit studi mengenai positioning city car di Makassar. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan data primer. Data sekunder diperoleh melalui institusi terkait dan melalui internet, sedangkan data primer dikumpulkan melalui wawancara dengan pemilik dealer mobil di Makassar dan pembagian kuisioner kepada 100 responden konsumen pengguna city car di Makassar. Berdasarkan analisa tingkat kepentingan didapatkan tiga variabel yang memperoleh nilai rata-rata tertinggi untuk konsumen penggunacity car. Variabel tersebut yaitu keamanan berkendara, kenyamanan berkendara, dan garansi. Dari analisa faktor diperoleh nama-nama untuk dimensi yang digunakan pada MDS, yaitu dimensi 1=performa perusahaan pemegang merek, dimensi 2=performa mobil yang ditawarkan, dan dimensi 3= penawaran promosi.