RANCANG BANGUN AKUARIUM TERUMBU KARANG BERBASIS MULTI SENSOR - Juliani, Rita; ., Rahmatsyah; Situmorang, Rappel (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2012)
Telah dilakukan penelitian rancang bangun akuarium terumbukarang berbasis multi sensor pada KDBK Fisika Bumi dengan payungpenelitian Marine Geophysics atau Fisika Kelautan. Tujuan peneiitianadalah merancang akuarium terumbu karang berbasis sensor padapengkondisian temperatur dan cahaya, membuat sistem kerja sensoriemperatur dan cahaya pada akuarium terumbu karang. Target yangdiperoleh dihasilkannya sebuah akuarium terumbu karang dengan sistempemfilteran bawah dan sensor temperatur dengan kedalaman. Metode yangdigunakan adalah merancangan akuarium terumbu karang dengan ukuran 150 cm x 80 cm x 70 cm dengan ketebalan kaca 12 mm dilengkapi sistempemfilteran bawah dengan ukuran 120 cm x 26 cm x 45 cm dengan tebalkaca 5 mm bibagi menjadi tiga bak uniuk menjaga kondisi air akuariumlebih bersih. Sensor temperatur dilengkapi dengan motor penggerak denganmenggunakan mikrokontrol Atmega 8535 dengan IC regulator 7805dilengkapi sensor Lm 35 Dz. Untuk menentukan intensitas cahayadigunakan lux meter. Akuarium dan sensor yang dirancang diuji cobasistem kerjanya.Hasil yang diperoleh akuarium terumbu. karang dilengkapi dengan sensortemperatur dan kedalaman serta cahaya mampu menompang massa air laui,karang jahe dan batu karang pada dasar ukuarium serta ierumbu karang. Sensor iemperatur mengukur tenzperatur air dalam akuarium dengan hasilsemakin jauh dari permukaan air temperatur semakin meningkai. Sensorcahaya mengukur besar intensitas cahaya pada akuarium ierumbu karang pada waktu pagi, siang dan sore hari dengan besar intensitas cahayamasing-masing adalah 342 Cd, 378 Cd dan 344 Cd.