IDENTIFIKASI FAKTOR DOMINAN YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PROFITABILITAS PENGEMBANGAN PROYEK TRADE MALL DI INDONESIA - Kusnadi, Henry (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2012)
ektor properti merupakan sekior yang berperan penting dalammenggerakkan roda perekonomian nasional. Di Indonesia sektor properti merupakanbisnis yang sangat diminati oleh pelaku konstruksi, dimana 60% penawaran proyekproperti komersial umumnya diserap oleh pasar. Proyek-proyek properti komersialyang ditawarkan dan diminati pelaku konsiruksi, antara lain apariemen, hotel,kanior, pusat perbelanjaanl shopping mall dan perumahan. Dan diantara proyekproperti komersial iersebui, properti jenis shopping mallI perbelanjaan merupakanproyek yang memiliki tingkat penyerapan pasar tertinggi. Femonena yang ada saatini dalam mengembangkan proyek properti jenis perbelanjaan adalah denganmenggunakan sistem strata title yang kemudian lebih dikenal dengan nama trademall, yang dapai memberikan keuntungan kepada kedua belah pihak yaitu pengembang dan Iembaga keuangan, hal ini karena sistem ini memberikan kepastianadanya cashflow!pendapatan yang akan diperoleh dari sistem penjualan unit-unitruang pada trade mall tersebut. Akan ietapi, ditinjau dari sisi pengembang,keuntungan yang diberikan tersebut masih sangat bervariasi dan dipengaruhi olehbeberapa Jaktor dominan yang juga mempunyai keterkaitan saiu sama lainnya.Tujuan dari paper ini adalah untuk mengidentifikasi Jaktor-Jaktor apa saja yangmempunyai pengaruh dalam menentukan tingkat profitabilitas pengembanganproyek trade mall di Indonesia. Metode analisis yang digunakan pada peneliiian iniadalah analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkanbahwa Jaktor-Jaktor yang menjadi penentu tingkat profitabilitas pengembanganproyek trade mall di Indonesia adalah harga jual dan tingkat penjualan. KeduaJaktor ini dipengaruhi oleh Jaktor turunan yang terdiri dari: lokasi dan aksesbilitas,Iuas bangunan, prosentase anchor tenant, reputasi developer, Jasilitas dan konseppengembangan dan tingka: harga iual