PEMBUATAN KAYU TERMOPLASTIS DARI LIMBAH BATANG KA YU KELAPA SA WIT UNTUK KA YU PERTUKANGAN DENGAN RESIN POLISTIRENA TERMODIFIKASI MELALUI TEKNIK IMPREGNASI - ., Nurfajriani; N, Hafni Indriati; ., Sukadmo (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2012)
Batang Kayu Kelapa Sawit (KKS) yang tersedia secara te!s menerusdan mencemari Ungkurtgan perkebunan belum dimanfaaikan secara ekonomiskarena kualitasnya yang masih rendah. sehingga tidak dapat dipergunakan sebagai kayu pertukangan. Dalam hal lain, polistirena yang bersifat hidrofobik dapai dimodifikasi dengan menggunakan bahan pemodifikasi untuk menghasilkan resin yang dapai berinteraksi dengan bahan kayu. Sehubungan tingginya permintaanÂ bahan kayu diÂ· Indonesia, KKS dapat digunakan sebagai salah satu alternativeÂ pengolahan kayu untuk berbagai keperluan. Dalam penelitian ini KKS diolah menggunakan Teknik Impregnasi dengan resin polisterena termodifikasi pada kondisi optimum operasi pada tekanan 1 atm dan waktu impregnai 9 jam. Hasil impregnasi menunjukkan harga modulus patah (MoR) dan modulus elastisitas (MoE) KKS hasil impregnasi meningkat dari 117 Kg/Cm menjadi 691,2 Kg/Cm sehingga kualitas KKS bertambah baik berdasarkan Standar Nasional (SNI,1994). Data analisis termal serta uji kekuatan tarik dan lentur menunjukkan resin polistirena termodifikasi dapat meningkatkan sifat mekanik dan fisik dari KKS.