PENGARUH PEMBERIAN 2,4-D (DICLOROPHENOXY ACETIC ACID) DAN BAP (BENZYL AMINO PURINE) TERHADAP INDUKSI KALUS PADA TANAMAN PADI LADANG - ., Lazuardi (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendapaikan komposisi media kultur invitro terbaik untuk induksi kalus menggunakan 2,4-D dan BAP pada tanaman padiladang ( n!za sativa L.) asal Kabanjahe. Rancangan yang digunakan untukmencapai iuiuan tersebut adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Faktorpertama ko_nsentra i 2,4-D dengan tiga level : 1,0; 2,0; 3,0 mgll dan Jaktor keduakonsenirasi BAP tzga level : 0,5; 1,0; 1,5 mg!l. Peubah yang diamati meliputi :jumlah (%) biji steril, jumlah (%) eksplan membentuk kalus, diameter kalus, bobotkalus, penampakan kalus. Hasil penelitian : (1) pemberian Diclorophenoxy Acetic cid (2,4 D) dan Benzyl Amino Purine (BAP) berpengaruh sangat nyata terhadap;umlah (Yo) eksplan membentuk kalus, bobot kalus dan diameter kalus, (2)konsentrasi 2,4-D 2,0 mgll dan BAP 1,5 mgll memberikan hasil terbaik untukjumlah (%) eksplan membentuk kalus, bobot kalus dan diameter kalus, (3)penampakan kalus embriogenik lebih banyak terdapat pada perlakuan 2,4-D 2,0mgll + BAP 1,5 mg/I dengan penampakan warna kalus putih kekuningan, nodul-nodul jelas, kalus mudah memisah (Jriabel), serta ada spot hijau