Revaluasi Terhadap Asset Tetap Berwujud Mesin Konpresor Pada PT. Samudra Sakti Sepakat - Romita, Romita; Aponno, Mersyia F.; Pesireron, Semy (Politeknik Negeri Ambon, 2015)
PT. Samudra Sakti Sepakat merupakan perusahaan swasta nasional yang bergerak dalam bidangperikanan .Aset tetap yang dimiliki oleh PT. Samudra Sakti Sepakat untuk mendukung kelancaran prosesproduksi salah satunya adalah mesin. PT. Samudra Sakti Sepakat telah melakukan perbaikan terhadap mesinyang digunakan. Dengana danya perbaikan mesin yang menambah umur ekonomi dan harga perolehan, makanilai buku dari asset tetap tersebut tidak lagi mencerminkan nilai wajar pada neraca. Hal ini mendorongperusahaan untuk merevaluasi asset tetapnya agar bisa mencerminkan nilai aset yang sesungguhnya. Ada puntujuan dalam penulisan ini adalah untuk mengetahui berapa nilai mesin setelah dilakukan revaluasi mesinpadaPT. Samudra Sakti SepakatData yang diperoleh dar iPT. Samudra Sakti Sepakat berupa sejarah singkat perusahaan, strukturorganisasi, data mesin, harga perolehan mesin, dan data perbaikan mesin. Metode penelitian yang digunakanuntuk melakukan revaluasi mesin adalah metode garis lurus dengan menggunakan objek penelitian PT. SamudraSakti SepakatBerdasarkan hasil analisa penulis, dengan adanya perbaikan mesin, apa bila PT. Samudra Sakti Sepakatmelakukan revaluasi, maka harga perolehan dan taksiran umur mesin tersebut bertambah. Dan bertambahnyaharga perolehan dan taksiran umur mesin, mengakibatkan depresiasi untuk tahun – tahun sesudah revaluasi lebihkecil dibandingkan dengan depresiasi tahun – tahun sebelum dilakukannya revaluasi.