ANALISIS DETERMINAN KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH DAN DETEKSI ILUSI FISKAL (Studi Kasus di Kabupaten Bengkayang Tahun 2012-2016) - B2091141044, Juliandi Disman D.Marpaung (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan kinerja keuangan serta ilusi fiskal pemerintah daerah yang dilaksanakan pada Kabupaten Bengkayang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel berupa sampling jenuh. Data yang digunakan adalah data laporan keuangan tahun 2012-2016. Analisis determinan kinerja keuangan dilakukan dengan menggunakan persamaan simultan dimana hubungan simultan ditunjukkan oleh hubungan saling mempengaruhi antara PAD dengan belanja daerah. Metode deteksi ilusi fiskal menggunakan pendekatan pendapatan (revenue enchanchement). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan saling mempengaruhi yang signifikan antara sisi penerimaan (PAD) dengan sisi pengeluaran (belanja daerah). Dana Alokasi Umum (DAU) berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja daerah. Dana Bagi Hasil (DBH) berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja daerah. Penelitian ini juga menemukan bahwa tidak terdapat ilusi fiskal di dalam kinerja keuangan pada pemerintah Kabupaten Bengkayang. Kata kunci : Determinan keuangan, Ilusi Fiskal, Pendapatan Asli Daerah, Belanja Daerah.