PENGARUH STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH, SISTEM PENGENDALIAN INTERN, KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (STUDY EMPIRIS PADA PEMERINTAH PROVINSI MALUKU) - Sally Paulina Sandanafu (Politeknik Negeri Ambon, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh standar akuntansi pemerintah, sistem pengendalianintern dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualiras laporan keuangan di Pemerintah Provinsi Maluku.Penelitian ini merupakan penelitian empiris, dengan teknik sampling yang digunakan adalah purposivesampling. Data yang diperoleh melalui penyebaran kuisioner kepada responden penelitian. Analisis yangdigunakan adalah analisis regresi berganda dengan persamaan kuadrat terkecil dan uji hipotesis menggunakan tstatistikuntuk menguji koofisien regresi parsial serta F-statistik untuk menguju pengaruh bersama-sama dengantingkat kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, standar akuntansi pemerintah berpengaruh positifsignifikan terhadap kualitas laporan keuangan, sistem pengendalian intern berpengaruh positif signifikanterhadap kualitas laporan keuangan dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif signifikanterhadap kualitas laporan keuangan.