IMPLEMENTASI DANA HIBAH DAN BANSOS BERDASARKAN PERMENDAGRI NOMOR 39 TAHUN 2012, TENTANG PEDOMAN PEMBERIAN HIBAH DAN BANTUAN SOSIAL YANG BERSUMBER DARI APBD TERHADAP TRANSPARANSI PENYERAPAN ANGGARAN HIBAH DAN BANTUAN SOSIAL DI KOTA PONTIANAK - B2092162007, Riezky Hadhisti Harahap (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2019)
ABSTRAKS Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan penyaluran dana bansos berdasarkan permendagri nomor 39 tahun 2012, tentang pedoman pemberian hibah dan bantuan sosial yang bersumber dari APBD terhadap transparansi penyerapan anggaran hibah dan bantuan sosial di Kota Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan data sekunder diperoleh melalui studi literatur, hasil penelitian, dan data-data yang dikumpulkan yang berasal dari Pemerintah Kota Pontianak. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis interaktif. Dalam model ini terdapat tiga komponen pokok, yaitu : reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan pembahasan dan hasil penelitian dapat diketahui bahwa implementasi pelaksanaan hibah dan bantuan sosial kemasyarakatan sudah sesuai dengan prosedur dan tujuan yang telah ditetapkan tetapi dalam proses pelaksanaan masih ada yang tidak sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian hibah atau bantuan sosial kemasyarakatan harus berdasarkan atas peruntukannya secara spesifik telah ditetapkan dalam proposal, tidak wajib dan tidak mengikat, bersifat sementara dan tidak terus menerus setiap tahun anggaran, kecuali ditentukan lain oleh peraturan perundang-undangan dan memenuhi persyaratan menerima hibah. Kedua faktor yang mempengaruhi implementasi pelaksanaan hibah dan bantuan sosial dipengaruhi oleh indikator Penyajian Laporan Keuangan, indikator Aksesibilitas Laporan Keuangan dan indikator Sistem Akuntansi Keuangan Daerah. Kata kunci: Implementasi, Dana Hibah Dan Bansos.