THE INCIDENCE OF LOW BACK PAIN AMONG UNIVERSITY STUDENTS - Lucky Anggiat; Wan Hazmy Che Hon; Siti Nur Baait (Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Salah satu kebiasaan paling umum di kalangan mahasiswa adalah duduk dalam waktu lama. Duduk lama telah diidentifikasi sebagai salah satu faktor yang menyebabkan nyeri punggung bawah (NPB) di kalangan siswa di universitas. Oleh karena itu, sejumlah besar mahasiswa dapat mengalami NPB karena menghabiskan terlalu banyak waktu dalam duduk untuk membaca atau bekerja di komputer. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki prevalensi LBP di kalangan mahasiswa. Studi cross-sectional ini dilakukan di kalangan mahasiswa dalam empat minggu. Informasi mengenai NPB dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner NPB sederhana yang dibuat dengan formulir daring. Kuesioner terdiri dari pertanyaan pada data sosio demografi, tahun studi, aktivitas duduk yang lama dan riwayat NPB. Perangkat lunak Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 20 digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan. Seratus dua puluh dua mahasiswa berpartisipasi dalam penelitian ini. Prevalensi keseluruhan NPB di kalangan mahasiswa adalah 74,6%. Siswa dengan lama duduk lebih dari 3 jam dalam sehari dilaporkan mengalami NPB dengan 79% sementara 63,9% siswa dengan lama duduk kurang dari 3 jam dalam sehari juga mengalami NPB. Adanya insiden NPB yang tinggi pada mahasiswa dengan waktu duduk lebih lama maupun kurang dari tiga jam dalam sehari.Kata kunci : duduk lama, mahasiswa, NPB