PENGARUH EFIKASI DIRI DAN KREATIVITAS TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA PADA SISWA KELAS XI SMK NEGERI POGALAN TAHUN AJARAN 2017/2018 - Vera Dilla Oktaviana; Nailariza Umami (Jurusan Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Pengaruh Efikasi Diri terhadap Intensi Berwirausaha, 2) Pengaruh Kreativitas terhadap Intensi Berwirausaha, 3) Pengaruh Efikasi Diri dan Kreativitas terhadap Intensi Berwirausaha.Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas XI yang berjumlah 281 siswa. Sampel penelitian adalah 69 siswa yang diambil dengan metode propotional random sampling. Variabel penelitian yaitu Efikasi Diri (X1), Kreativitas (X2), dan Intensi Berwirausaha (Y). Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode angket (kuisioner).Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan : (1) Secara parsial nilai thitung (2,217) > ttabel (1,996) dan tingkat signifikasi 0,030 < 0,050, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pengaruh efikasi diri terhadap intensi berwirausaha pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Pogalan Tahun Ajaran 2017/2018. (2) Secara parsial thitung (2,128) > ttabel (1,996) dan tingkat signifikasi 0,037 < 0,050, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pengaruh kreativitas terhadap intensi berwirausaha pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Pogalan. (3) Secara simultan bahwa Fhitung (11,374) > Ftabel 3,14 dan tingkat signifikan 0,000 < 0,050, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara efikasi diri dan kreativitas terhadap intensi berwirausaha pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Pogalan tahun ajaran 2017/2018. Secara keseluruhan efikasi diri dan kreativitas terhadap intensi berwirausaha sebesar 23,4%, sedangkan sisanya sebesar 76,6% dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel dalam penelitian ini.