KUALITAS DAN KAPASITASI SPERMATOZOA SAPI BALI, MADURA, DAN PERANAKAN ONGOLE - Aulia Puspita Anugra Yekti; Willy Saputra Saputra Tatulus; Dian Ratnawati; Luqman Affandhy; Kuswati Kuswati; Asri Nurul Huda; Trinil Susilawati (Universitas Halu Oleo, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kualitas dan kapasitasi spermatozoa pada sapi potong lokal. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat digunakan sebagai standar uji kualitas semen. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dua ekor sapi jantan ongole, sapi bali dan sapi madura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase motilitas spermatozoa sapi bali 70,83±2,04%, sapi madura 70,00±0,00% dan sapi PO 71,67±2, 58%. persentase Viabilitas spermatozoa sapi bali adalah 89,39±2,84%, sapi madura 90,60 ± 3,13% dan sapi PO 92,13±2,08%. Persentase abnormalitas spermatozoa sapi bali adalah 3,48±1,09%, sapi madura 2,13±0,86% dan sapi PO 2,86±0,51%. Konsentrasi sperma sapi bali 1126,67±169,08 juta/mL, sapi madura 1076,67±3,94 juta/mL dan sapi PO 1210±160,87 juta/mL. Total spermatozoa motil pada sapi bali adalah 3136,9±653,4 juta/mL, sapi madura 3520,41±357,48 juta dan sapi PO 3653,83±1293,59 juta/mL. Persentase status akrosom spermatozoa adalah 85,72±1,72%, sapi madura 85,35±0,76% dan sapi PO 86,40±1,97%. Data yang didapatkan dalam penelitian ini dianalisis menggunakan rancangan acak lengkap dimana hasil analisa menunjukkan tidak ada perbedaan kualitas yang signifikan (P>0,05). Dapat disimpulkan perbedaan jenis pada sapi lokal tidak berpengaruh pada kualitas dan kapasitas spermatozoa, tetapi sapi PO memiliki persentase yang lebih tinggi dari kualitas dan kapasitasi sperma dibandingkan sapi bali dan sapi madura.Kata kunci : kualitas semen, spermatozoa, kapasitasi, sapi lokalABSTRACTThe purpose of this research was to determine the differences in the quality and capacitation of local beef cattle sperm. In addition, this study was also expected to be used as a standard of semen quality test. The material used in this study were two bulls of crossbreed ongole, bali cattle and madura cattle. The results of this study revealed that percentage of motility sperm bali cattle 70.83 ± 2.04%, madura cattle 70.00 ± 0.00% and PO cattle 71.67 ± 2, 58%. percentage of Viability sperm of bali cattle was 89.39 ± 2.84, madura cattle 90.60 ± 3.13% and PO cattle 92.13 ± 2.08%. Percentage of abnormality sperm bali cattle were 3.48 ± 1.09%, madura cattle 2.13 ± 0.86% and PO cattle 2.86 ± 0.51%. percentage of concentration sperm bali cattle 1126.67 ± 169.08 million / mL, madura cattle 1076.67 ± 73.94 million / mL and PO cattle 1210 ± 160.87 million / mL. percentage of total motile sperm bali was 3136.9 ± 653.4 million / mL, madura cattle 3520.41 ± 357.48 million and PO cattle 3653.83 ± 1293.59 million / mL. percentage of status acrosom sperm is 85.72 ± 1.72%, madura cows 85.35 ± 0.76 and cattle PO 86.40 ± 1.97. Data of this research was analyzed using Block Randomized Design (BRD) which showed not significant differences in quality (P> 0.05). The conclusion based on the observations made in this research, differences in local cattle have no effect on the quality and capacitation of spermatozoa, but cross breed ongole cattle have a higher percentage of quality and capacitation of sperm than bali cattle and madura cattle. Semen of bali cattle, and madura cattle used in this study can be used for artificial insemination.Keywords: semen quality, sperm capacitation, local cattle