Perbandingan Performa Kuantitatif Sapi Brahman Cross di Peternakan Rakyat dengan di Perusahaan Komersial pada Umur 18-24 Bulan - M. Dima Iqbal Hamdani; Ali Husni; M. Tino Fajar; Sulastri Sulastri (Universitas Halu Oleo, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk membandingkan performa kuantitatif sapi brahman cross pada umur 18-24 bulan di peternakan rakyat dan di perusahaan komersial pada bulan Agustus sampai Oktober. Pengamatan dilakukan terhadap 50 ekor sapi brahman cross di perusahaan komersial dan 50 ekor sapi brahman cross di peternakan rakyat dengan menggunakan metode survey dan pengambilan sampel menggunaan purposive sampling. Peubah yang diamati meliputi ukuran-ukuran tubuh yang meliputi bobot badan, lingkar dada, panjang badan dan tinggi pundak. Hasil penelitian menunjukan bahwa sapi brahman cross di perusahaan komersial memiliki performa kuantitatif yang lebih tinggi dibandingkan dengan sapi brahman cross di peternakan rakyat. Sapi brahman cross di peternakan rakyat memiliki rata-rata bobot badan (271,12+26,03 cm), lingkar dada (154,04+6,01 cm), panjang badan (107,42+3,42 cm), dan tinggi pundak (124+2,23 cm), sedangkan sapii brahman cross di perusahaan komersial memiliki rata-rata bobot badan (383,92+35,05 kg), lingkar dada (175,9+4,27 cm), panjang badan (111,1+6,99 cm), dan tinggi pundak (128,4+4,84 cm).Kata kunci: sapi brahman cross, bobot badan, lingkar dada, panjang badan, tinggi pundakABSTRACTResearch was conducted to determine the quantitative performance of brahmancross catlle 18-24 month in traditional farmer and commercial companies. Research was conducted on 50 brahmancross catlle in traditional farmer and 50 brahman cross catlle in commercial companies, sample observation is determined by purposive sampling. Research uses a survey conducted from August to October 2016. The results showed a quantitative brahman cross catlle in convensional farmer trait average body weight (271,12 ± 26,05 kg), chest circumference (154,04±6,01 cm), body length (107,42±3,42 cm), and shoulder height (124±2,23 cm), and the results showed a quantitative brahman cross catlle in commercial companies trait average body weight (383,92 ± 36,06 kg), chest circumference (175,9±4,27 cm), body length (111,1±6,99 cm), and shoulder height (128,4±4,84 cm). The results showed that brahman cross cattlein commercial companies have higher quantitative performance than those at the traditional farmerKeywords: brahman cross cattle, body weight, chest circumference, body lenght, shoulder height.