PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus pada Banjarmasin Post Group) - Ahmad Firman Hakim (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The purpose of this research are To identify and analyze whether leadership and physical work environment influences employee performance at Banjarmasin Post Group, To identify and analyze whether leadership and physical work environment have an effect on job satisfaction at Banjarmasin Post Group, To identify and analyze whether job satisfaction affects employee performance at Banjarmasin Post Group and To identify and analyze whether the leadership and physical work environment affect the performance of employees with mediated by job satisfaction at Banjarmasin Post Group. This research is include explanatory research type using quantitative approach. The analytical method used is a path analysis). The result of this study provide the fact that leadership has no effect on employee performance either directly or mediated by job satisfaction. This happens because the employees have become accustomed to the leadership that has been applied to the company so that employees are not aware of the influence of leadership that leads to increased employee performance. The physical work environment affects employees' performance either directly or mediated by job satisfaction, and job satisfaction has been shown to affect employee performance. Keywords: Leadership, Physical Work Environment, Job Satisfaction, Employee Performance ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah Mengidentifikasi dan menganalsis apakah kepemimpinan dan lingkungan kerja fisik berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Banjarmasin Post Group, Mengidentifikasi dan menganalsis apakah kepemimpinan dan lingkungan kerja fisik berpengaruh terhadap kepuasan kerja pada Banjarmasin Post Group, Mengidentifikasi dan menganalisis apakah kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Banjarmasin Post Group dan Mengidentifikasi dan menganalisis apakah kepemimpinan dan lingkungan kerja fisik berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan dimediasi oleh kepuasan kerja pada Banjarmasin Post Group. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian explanatory research dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian ini memberikan fakta bahwa kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan baik secara langsung maupun dimediasi oleh kepuasan kerja. Hal ini terjadi karena karyawan telah terbiasa dengan kepemimpinan yang telah diterapkan perusahaan sehingga karyawan tidak menyadari adanya pengaruh kepemimpinan yang menyebabkan meningkatnya kinerja karyawan. Lingkungan kerja fisik berpengaruh terhadap kinerja karyawan baik secara langsung maupun dimediasi oleh kepuasan kerja, dan kepuasan kerja terbukti berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kata kunci : Kepemimpinan, Lingkungan Kerja Fisik, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan