PENGARUH EMPLOYEE STOCK OWNERSHIP PROGRAM (ESOP) DAN LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi pada Perusahaan Sektor Perbankan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2016) - Ria Ans Kurniati; Muhammad Saifi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
Financial performance has an important role in achieving company goals. There are many factors that can affect the company's financial performance. The company's financial performance can provide an idea for investors about the level of profit to be gained in the future or with long-term orientation. Factors that allegedly affect the financial performance of the company include Employee Stock Ownership Program (ESOP) and leverage. This study aims to determine the effect of Employee Stock Ownership Program (ESOP) and leverage to financial performance either simultaneously or partially. The company's financial performance is measured by return on assets (ROA) and return on equity (ROE). The sample used in this research is banking sector companies listed on Indonesia Stock Exchange 2014-2016. This research uses explanatory research type with quantitative approach. The analysis method used is multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that simultaneously ESOP and leverage variables affect the financial performance as measured by ROA and ROE. While partially ESOP and leverage have a significant effect on return on assets (ROA). ESOP also significantly affects return on equity (ROE), while partial leverage has no significant effect on return on equity (ROE). Kеywords: ESOP, leverage, ROA, ROE АBSTRАK Kinerja keuangan mempunyai peran penting dalam mencapai tujuan perusahaan. Ada banyak faktor yang dapat mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Kinerja keuangan perusahaan dapat memberikan gambaran bagi investor mengenai tingkat keuntungan yang akan didapat di masa mendatang atau dengan orientasi jangka panjang. Faktor-faktor yang diduga berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan antara lain Employee Stock Ownership Program (ESOP) dan leverage. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Employee Stock Ownership Program (ESOP) dan leverage terhadap kinerja keuangan baik secara simultan maupun parsial. Kinerja keuangan perusahaan diukur dengan return on assets (ROA) dan return on equity (ROE). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2016. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian explanatory dengan pendekatan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel ESOP dan leverage berpengaruh terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan ROA dan ROE. Sedangkan secara parsial ESOP dan leverage berpengaruh signifikan terhadap return on assets (ROA). ESOP juga berbegaruh secara signifikan terhadap return on equity (ROE), sedangakan untuk leverage secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap return on equity (ROE). Kаtа Kunci: ESOP, leverage, ROA, ROE