PENGARUH KUALITAS SISTEM, KUALITAS INFORMASI DAN KEMUDAHAN PENGISIAN SIAM (Sistem Informasi Akademik Mahasiswa) TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA STUDI DILAKUKAN PADA FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS BRAWIJAYA TAHUN ANGKATAN 2016 – 2017 - Girindra Nandi Wardhana; Endang Siti Astuti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The current situation, the use of computers and similar devices is growing fast, so the effectiveness of a system needs to be evaluated periodically. SIAM (Student Academic Information System) is an Information System used by students at Universitas Brawijaya Malang. This system is chosen for its effectiveness, which includes endogenous (system quality and information quality), exogenous (satisfaction) and intervening (ease of use). This research is an explanatory research and uses D&M IS Success to test existing variables. Explanatory research is basically a study to explain causal relationships between research variables and hypothesis testing, namely research that analyzes the relationship of variables that have been formulated. This research was carried out at the Faculty of Computer Science Universitas Brawijaya. Analysis in this study uses Descriptive Analysis and Path Analysis methods. The results of this study indicate that the H1 variable is 0.263, H2 of 0.360, H3 of 0.397 H4 of 0.306, H5 of 0.210, H6 of 0.410, and H7 of 0.353. In descriptive analysis, 92 respondents stated that the quality of the system had very good results. At X1. of 4.34, in X1.2 score of 4.15, in X1.3 score of 3.72, and on X1.4 score of 4.25. Kеywords: descriptive, path analysis, D&M IS Success. Explanatory АBЅTRАK Situasi saat ini, penggunaan komputer dan perangkat sejenisnya berkembang sangat pesat, sehingga efektifitas sebuah sistem perlu dievaluasi secara berkala. Sistem SIAM (Sistem Informasi Akademik Mahasiswa) merupakan Sistim Informasi yang digunakan oleh mahasiswa di Universitas Brawijaya Malang. Sistim ini dipilih untuk diteliti efektifitasnya, yang meliputi variabel endogen (kualitas sistem dan kualitas informasi), variabel eksogen (kepuasan) dan intervening (kemudahan penggunaan). Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat explanatory dan menggunakan D&M IS Success untuk menguji variable yang ada. Penelitian explanatory pada dasarnya adalah suatu penelitian untuk menjelaskan hubungan kausal antar variabel penelitan dan pengujian hipotesis, yaitu penelitian yang menganalisis hubungan variabel yang sudah dirumuskan. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya. Analisa dalam penelitian ini menggunakan metode Analisa Deskriptif dan Analisis Path. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variable H1 sebesar 0.263, H2 sebesar 0.360, H3 sebesar 0.397 H4 sebesar 0.306, H5 sebesar 0.210, H6 sebesar 0.410, dan H7 sebesar 0.353. Pada Analisis Deskrptif, dari 92 responden menyatakan bahwa kualitas sistem memiliki hasil yang sangat baik. Pada X1.1 memiliki skor 4.34, pada X1.2 memiliki skor 4.15, Pada X1.3 memiliki skor 3.72, dan pada X1.4 memiliki skor 4.25. Kаtа Kuncі: Deskriptif, analisis jalur, D&M IS Success, eksplanatori