PENGARUH INSENTIF MATERIAL DAN INSENTIF NON MATERIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN VARIABEL MEDIATOR MOTIVASI KERJA (Studi pada Karyawan Tetap PG. Kebon Agung Malang) - Naufal Dyaksa Henanta; Bambang Swasto Suharyono; Hamidah Nayati Utami (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This research aims:1) to identify the significant influence of material incentives(X1) on work motivation(Z); 2) to identify the significant influence of non material incentives(X2) on work motivation(Z); 3) to identify the significant influence of material incentives(X1) on employees performance(Y); 4) to identify the significant influence of nonmaterial incentives(X2) on employees performance(Y); and 5) to identify the significant influence of work motivation(Z) on employees performance(Y). This research was used explanatory research using quantitative approach. Sample of this research is 73 permanent employees of PG Kebon Agung Malang. The sampling technique used proportional random sampling. The method of collecting data was done by distributing questionnaires and documentations. The analysis method in this research used descriptive analysis and path analysis by using SPSS 20.0. The results of this research show that the granting of incentives are highly approved by remains employees in PG Keon Agung increases motivation and job performance of the employees. It is supported by research that has variable is positive and significant influence. Awarding incentive needs to be continued by PG Kebon Agung to give motivation to employees, with increased work motivation will also improve the performance of the employee so that the attainment of company goals can be fulfilled. Kеywords: Material Incentives, Nonmaterial Incentives, Work Motivation and Employees Performance АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh signifikan insentif material (X1) terhadap motivasi kerja (Z); 2) mengetahui pengaruh signifikan insentif non material (X2) terhadap motivasi kerja (Z); 3) mengetahui pengaruh signifikan insentif material (X1) terhadap kinerja karyawan (Y); 4) mengetahui pengaruh signifikan insentif non material (X2) terhadap kinerja karyawan (Y); dan 5) mengetahui pengaruh signifikan motivasi kerja (Z) terhadap kinerja karyawan (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 73 responden yang merupakan karyawan tetap PG Kebon Agung Malang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportional random sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis deskriptif dan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan software SPSS 20.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian insentif sangat disetujui oleh karyawan tetap PG Kebon Agung dalam meningkatkan motivasi kerja dan kinerja karyawan. hal tersebut didukung dengan variabel penelitian yang memiliki pengaruh positif dan signifikan. Pemberian insentif perlu dilanjutkan oleh PG Kebon Agung untuk memberikan motivasi kepada karyawan, dengan meningkatnya motivasi kerja juga akan meningkatkan kinerja karyawan sehingga pencapaian tujuan perusahaan dapat terlaksana. Kаtа Kunci: Insentif Material, Insentif Non Material, Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan