EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI PELAYANAN PADA RUMAH SAKIT (Studi Kasus Pada Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Haryoto Kabupaten Lumajang) - Mochtar Adam; Endang Siti Astuti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The purpose of this study are 1) To determine the effectiveness of information systems services at the hospital (Case study on the outpatient installation of Dr. Haryoto District Public Hospital Lumajang) 2) To determine the quality of service at the hospital (Case study on hospital outpatient installation General Area of ​​Dr. Haryoto, Lumajang District) 3) To know the inhibiting factors and supporting the service information system at the hospital (Case study on the outpatient installation of Dr. Haryoto District General Hospital of Lumajang Regency). This research will be conducted in this research with case study approach. The informant selection technique used in this research is purposive sampling. Data analysis is done by systematically arranging interview guides, library data, then formulate descriptively, then process data with data reduction stage, present data and conclude. Result of analysis of effectiveness of service information system at hospital on outpatient installation. Haryoto Lumajang district can be said to be effective. This is because the information system implemented by the hospital can support the process of service performed so as to support patient satisfaction. Patient satisfaction is indicated by the increase in the number of patients using the service facility provided by the hospital. Keywords: Effectiveness of Service Information System and Hospital АBSTRАK Tujuan penelitian ini yaitu 1) Untuk mengetahui efektivitassistem informasi pelayanan pada rumah sakit (Studi kasus pada instalasi rawat jalan Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Haryoto Kabupaten Lumajang) 2) Untuk mengetahui kualitas layanan pada rumah sakit (Studi kasus pada instalasi rawat jalan Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Haryoto Kabupaten Lumajang) 3) Untuk mengetahuifaktor penghambat dan pendukung sistem informasi pelayanan pada rumah sakit (Studi kasus pada instalasi rawat jalan Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Haryoto Kabupaten Lumajang).Penelitian ini akan dilakukan dalam penelitian ini dengan pendekatan studi kasus. Teknik pemilihan informan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan cara mengatur secara sistematis pedoman wawancara, data kepustakaan, kemudian memformulasikan secara deskriptif, selanjutnya memproses data dengan tahapan reduksi data, menyajikan data dan menyimpulkan.Hasil analisis efektivitassistem informasi pelayanan pada rumah sakit pada instalasi rawat jalan Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Haryoto Kabupaten Lumajang dapat dikatakan efektif. Hal tersebut dikarenakan sistem informasi yang dilaksanakan oleh rumah sakit dapat mendukung proses pelayanan yang dilakukan sehingga mendukung kepuasan pasien. Kepuasan pasien ditunjukkan dengan adanya peningkatkan jumlah pasien yang menggunakan fasilitas jasa layanan yang diberikan oleh rumah sakit. Kаtа Kunci: EfektivitasSistem Informasi Pelayanan dan Rumah Sakit