EVALUASI EFEKTIVITAS PELATIHAN KAMPUNG KB DI PERWAKILAN BKKBN PROVINSI JAWA TIMUR - Thiara Angisna (Universitas Airlangga, 2018)
AbstrakKampung KB merupakan program Pemerintah yang dalam perencanaan pembentukannya diperlukan pelatihan sebagai dasar pelaksana lapangan untuk menjalankan program yang sesuai dengan upaya Pemerintah untuk menaikkan angka pemakaian KB modern dan memajukan pembangunan pada daerah pinggiran. Pelatihan Kampung KB diharapkan dapat membantu dalam koordinasi instansi atau sektor terkait pembangunan, agar dalam pelaksanaan dilapangan dapat dilakukan sesuai rencana dan sesuai bidangnya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis karakteristik peserta pelatihan Kampung dan menganalisis hasil sebelum serta sesudah pemberian materi pelatihan Kampung KB seluruh peserta. Jenis penelitian menggunakan desain penelitian observasional deskriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh peserta pelatihan kampung KB angkatan 7-8 tahun 2017 sebanyak 53 peserta. Jumlah sampel pada penelitian ini menggunakan total populasi. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah efektivitas pelatihan yaitu pengetahuan tentang kampung KB. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah kuisioner. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa univariabel yang bertujuan untuk menjelaskan karakteristik variabel pengetahuan pelatihan Kampung KB. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Latar belakang atau karakteristik peserta dapat mempengaruhi tingkat pemahaman dalam menerima materi yang disampaikan. 2) Kenaikan pengetahuan peserta melebihi target yang diharapkan, yaitu sebesar 33,9% pada hasil akhir pengetahuan. 3) Sebagian besar peserta pelatihan cukup mampu menjawab materi pertanyaan pelatihan yang telah diberikan dengan kenaikan sudah lebih dari 84,91% sejumlah 45 peserta. 4) Pada evaluasi materi per butir pertanyaan terdapat beberapa materi pertanyaan yang kurang dipahami peserta, sehingga masih penurunan kesalahan yang tidak memenuhi target minimal kenaikan pengetahuan. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu secara umum hasil perolehan hasil belajar para peserta pelatihan sudah meningkat, akan tetapi hasil menunjukkan lebih dari 25% pertanyaan kurang dapat dipahami peserta. Kata kunci: Evaluasi efektivitas pelatihan, kampung KB