Evaluasi Kesesuaian Lahan untuk Pendugaan Debit Mata Air Menggunakan Metode Inferensia Fuzzy Sugeno - Meuthia Rachmaniah; Winda Giam; Roh Santoso Budi Waspodo (Departemen Ilmu Komputer, Institut Pertanian Bogor, 2012)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi tingkat debit sumber mata air berkualitas. Debit mata air dihitung berdasarkan jumlah tanaman, tingkat air tanah, dan sudut topografi dengan menggunakan metode inferensia fuzzy Sugeno. Untuk memverifikasi analisis dan hasilnya, telah dikembangkan aplikasi yang menggunakan aplikasi APMA-Fuzzy. Data survei lapangan yang digunakan diperoleh dari desa Balumbangjaya dan Situgede. Selanjutnya, data dianalisis dengan menggunakan fungsi keanggotaan fuzzy Sugeno. Aturan fuzzy dibuat dengan bantuan seorang ahli mata air. Konsep aturan adalah bahwa semakin besar nilai masukan, semakin besar pula nilai keluarannya. Analisis canggih dilakukan untuk menentukan akurasi dan reliabilitas metode fuzzy Sugeno yang digunakan dalam aplikasi. Hasilnya adalah bahwa setiap data dari tiga belas data survey lapangan memiliki akurasi lebih dari 50%, sedangkan akurasi rata-ratanya adalah 77,53%. Dengan demikian, aplikasi yang dikembangkan dalam penelitian ini layak dan aturan yang telah dibuat juga terbukti benar. Kata kunci: fungsi keanggotaan, fuzzy Sugeno, mata air, tingkat debit.