Peningkatan Kinerja Server Aplikasi Web GIS Berbasis PostgreSQL dan MapServer - Auriza Rahmad Akbar; Hari Agung Adrianto (Departemen Ilmu Komputer, Institut Pertanian Bogor, 2012)
Aplikasi web GIS berbasis PHP MapScript dengan data geografis yang sangat besar sangatlah lama waktu loading-nya. Pada penelitian ini, kami melakukan scale-up server supaya bekerja secara optimal. Kami juga menggunakan teknik caching untuk mempercepat skrip PHP dan pembuatan gambar peta, masing-masing menggunakan Alternative PHP Cache (APC) dan TileCache. APC dapat digunakan sebagai opcode cache dan data cache untuk mempercepat aplikasi web berbasis PHP secara umum. Solusi TileCache menawarkan pembuatan gambar peta yang lebih cepat dan konsumsi sumber daya yang lebih sedikit. Kata kunci: Mapserver, PostgreSQL, server, TileCache, web GIS