Sistem Pakar Kesesuaian Lahan untuk Tanaman Nilam - Meuthia Rachmaniah; Akmal Agung Nugraha (Departemen Ilmu Komputer - IPB University, 2018)
Lahan adalah campuran lingkungan fisik dan alam yang meliputi iklim, tanah, relief, dan hidrologi. Campuran tanah memiliki konsekuensi dari penggunaan lahannya. Di sisi lain, keberhasilan pertanian dan agroindustri dipengaruhi oleh keberhasilan budi daya pertaniannya. Penelitian ini bermaksud untuk membangun sistem pakar yang dapat digunakan untuk menentukan evaluasi lahan tanaman, khususnya untuk tanaman Nilam. Sistem Pakar Kesesuaian Lahan Nilam bertujuan untuk memberikan informasi tentang karakteristik lahan yang sesuai untuk tanaman Nilam. Peneliti memanfaatkan keahlian pakar untuk memberikan pengetahuan kepada sistem pakar yang dikembangkan. Input pemrosesan untuk sistem pakar terdiri atas dua format, yaitu input fuzzy dan input non-fuzzy. Pertama, Fuzzy Inference System (FIS) dengan metode Mamdani digunakan sebagai metode inferensi untuk output fuzzy diikuti dengan aplikasi input non-fuzzy. Sistem pakar menyediakan tiga kategori evaluasi, yaitu, pembudidayaan lahan yang sangat sesuai, sesuai, dan tidak sesuai untuk Nilam. Setiap kategori memiliki karakteristik lahan tertentu sesuai hasil evaluasi lahan. Selanjutnya, sistem pakar dinilai pada enam belas lahan berbeda untuk memverifikasi keakuratan sistem. Hasil penilaian menyajikan akurasi 75% ketika diverifikasi menggunakan penilaian ahli manusia. Kata kunci: Fuzzy Inference System,FIS, Mamdani, Nilam, Sistem Pakar, Kesesuaian Lahan