Implementasi Kurikulum 2013 Dalam Upaya Membentuk Karakter Religius Siswa - Achadah, Alif (Faculty of Islamic Sciences, Raden Rahmat Islamic University Malang, 2018)
Perubahan atau pengembangan kurikulum merupakan sesuatu yang tidak bisa terelakkan dalam proses pengembangan pendidikan. Dimana pun pendidikan berada kurikulum harus selalu mengalami penyesuaian atau beradaptasi dengan perkembangan masyarakat. Begitu juga dengan kurikulum pendidikan di Indonesia terus berkembang, dari Rentjana Pembeladjaran 1947 hingga kurikulum 2013 .Kurikulum 2013 yang berlaku saat ini lebih menekankan pada pendidikan karakter. Melalui kurikulum 2013 yang berbasis karakter dan kompetensi ini diharapkan mampu membawa bangsa ini menjadi bangsa yang bermartabat. Adapun fokus penelitian ini adalah: bagaimana perencanaan pembelajaran pendidikan agama Islam pada implementasi kurikulum 2013, bagaimana pelaksanaan pembelajarannya, serta bagaimana dampak dari implementasi kurikulum 2013 tersebut pada pembelajaran pendidikan agama Islam sebagai upaya pembentukan karakter religius siswa. Sedangkan tujuannya adalah untuk mengetahui bagaimana perencanaan pembelajarannya, bagaimana pelaksanaan pembelajarannya,serta bagaimana dampak dari implementasi kurikulum 2013 tersebut pada pembelajaran pendidikan agama Islam dalam pembentukan religiusitas siswa. Adapun jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian kali ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang dalam prakteknya menggunakan metode observasi terlebih dahulu. Ketika peneliti sudah melakukan observasi maka tahab selanjutnya adalah interview, wawancara, dan pengumpulan data yang dilakukan kepada pihak-pihak yang terkait yang dapat memberikan informasi dan data yang diperlukan. Kata Kunci: Implementasi Kurikulum 2013, Pembelajaran Pendidikan Agama Islam, Karakter Religius.