KLASIFIKASI DAN POTENSI PENGEMBANGAN EKONOMI SEKTORAL DI KABUPATEN MAMBERAMO RAYA - Bharanti, Elita; Syauta, Jack Hendry; Numberi, Agustinus (Jurnal Manajemen dan Bisnis, ISSN : 2615 - 0425 (Print), e-ISSN : 2622 - 7142 (Online))
Salah satu indikator tercapainya suatu pembangunan daerah adalah pertumbuhan ekonomi yang terus meningkat kearah signifikan. Artinya pertumbuhan ekonomi dapat terus meningkat seiring dengan perbaikan -perbaikan yang ada pada sektor pendorong ekonomi. Keberhasilan pembangunan daerah juga dinilai dari kemampuan daerah tersebut untuk mencukupi kebutuhan masyarakatnya dan mengembangkan segala potensi yang ada. Setiap daerah mempunyai potensi yang berbeda, ini dapat terlihat dari keunggulan masing - masing sektor ekonomi. Tentu saja dengan keanekaragaman Analisis Potensi Sektoral ,karakter daerah yang ada, maka berbeda pula keunggulan dari sektor-sektor ekonomi tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sektor-sektor basis di Kabupaten Mamberamo Raya m ,engidentifikasi dan menganalisis kinerja sektor-sektor ekonomi di Kabupaten Mamberamo Raya untuk mengetahui sektor-sektor yang mempunyai keunggulan kompetitif dan spesialisasi. Menentukan prioritas sektor basis ekonomi guna pengembangan pembangunan di Kabupaten Mamberamo Raya. Teknik analisis yang dipergunakan dalam penelitian in metode ship share, LQ dan MRP . Hasil penelitian menunjukkan sektor sektor yang potensial dikembamngkan meliputi sektor berpotensi sebagai sektor basis hanya ada 2 (dua) sektor yang memiliki potensi sebagai sektor basis tersebut yaitu sektor pertanian dan sektor jasa. Berdasarkan hasil SSA (Shift-Share Analysis) satu sektor mengalami perumbuhan fast growing yaitu sub sektor social kemasyarakatan sedangkan sektor lainnya sektor pertanian terutama sub sector tanaman bahan makanan, kehutanan, dan perikanan sektor pertambangan dan galian serta sektor industri pengolahan,sektor perdagangan besar dan eceran, sektor angkutan udara, serta pemerintahan umum menunjukkan sektor yang higly potentialartinya sector-sektor tersebut mempunyai potensi besar untuk berkembang , Sedangkan diantara sektor yang menjadi prioritas potensi local seperti sektor perkebunan dan perikanan yang mampu memberikan kontribusi besar karena LQ (>1) dan merupakan sektor yang mampu memliki daya saing (+).