ANALISIS KEPRIBADIAN, KREATIVITAS DAN LINGKUNGAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA - Istiqomah, Ijabah Alim; Sumastuti, Efriyani; Istiyaningsih, Istiyaningsih (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh kepribadian, kreativitas, dan lingkungan terhadap minat berwirausaha . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survai dan data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sebanyak 104 sampel diambil secara simple random sampling, dari jumlah populasi 140. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian, kreativitas, dan lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha siswa kelas X SMK Cut Nya’ Dien Semarang, baik secara simultan maupun parsial. Dalam menumbuhkan minat berwirausaha perlu dilakukan beberapa hal, antara lain adalah : 1). Pihak sekolah dapat menyelenggarakan kegiatan-kegiatan yang terkait dengan kewirausahaan ; 2) Siswa lebih mengembangkan potensi yang dimilikinya dan menambah wawasan kewirausahaan; 3) Lingkungan siswa dapat mendukung dan memotivasi untuk berwirausaha.