ANALISA PENGARUH KECERDASAN ADVERSITAS, KEPRIBADIAN ENTREPRENEURSHIP DAN INTERNAL LOCUS OF CONTROL TERHADAP INTENSITAS BERWIRAUSAHA (STUDI PADA FEB UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN) - Viviana Mayasari; Dyah Perwita (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan pengaruh kecerdasan kesengsaraan, kepribadian kewiraswastaan, lokus pengendalian internal terhadap intensitas kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan teknik pemodelan statistik Structural Equation Modeling (SEM) yang bersifat cross sectional dengan menggunakan analisis jalur (path analysis). Penelitian saat ini terkait dengan kecerdasan dan intensitas kewirausahaan masih sangat terbatas bila sangat penting untuk melihat kesiapan pribadi berwirausaha. Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner kepribadian pengusaha yang mengacu pada alat ukur Wirausaha Karakteristik Wirausaha (ECQ) yang dikembangkan oleh Frank Bezzina (2010).Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan kesengsaraan, kewiraswastaan kepribadian dan lokus kontrol internal berpengaruh secara signifikan terhadap intensitas kewirausahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan referensi ilmiah tambahan dan informasi mengenai tingkat intensitas kewiraswastaan, yang dimiliki oleh siswa sehingga dapat memberi masukan pada berbagai program kewirausahaan di FEB Universitas Jenderal Soedirman.