PERAN PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA UMKM - Indiworo, Hawik Ervina (Universitas PGRI Semarang, 2016)
AbstrakIndustri UMKM di Indonesia saat ini begitu pesat, hal ini terbukti dengan sektor UMKM mampu bertahan pada saat krisis ekonomi. Disamping faktor pendidikan, munculnya persoalan perempuan tidak dapat dipisahkan dari faktor-faktor ideologi, struktural dan kultural, ketiganya saling terkait menguatkan suatu situasi yang sangat tidak menguntungkan perempuan. Peran serta wanita dalam berbagai sektor sangat tinggi, sesuai dengan kelebihan-kelebihan yang dimiliki wanita seperti tekun, teliti, ulet, sabar, jujur, tangguh, rasa tanggung jawab tinggi, kemauan keras, semangat tinggi dan disiplin. Oleh sebab itu pemerintah perlu memberikan pembinaan kepada UMKM yang dikelola perempuan dengan bantuan kredit lunak dan membekali dengan pelatihan kewirausahaan maupun manajemen sehingga UMKM yang dikelola perempuan bisa berkembang dengan baik. Kata Kunci: perempuan, usaha kecil menengah mikro