DAMPAK PELATIHAN DAN PENGELOLAAN RUMAH KREASI MAHASISWA TERHADAP MOTIVASI KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS PGRI SEMARANG - Novika Wahyuhastuti; David Firna Setiawan; Aryan Eka Prastya Nugraha (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa pendidikan memberikan dampak terhadap pilihan menjadi pengusaha. Salah satu upaya yang dilakukan program studi pendidikan ekonomi universitas PGRI Semarang adalah membentuk rumah kreasi mahasiswa (RKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu dampak pelatihan dan pengelolaan RKM terhadap motivasi kewirausahaan mahasiswa program studi pendidikan ekonomi universitas PGRI Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan motivasi berwirausaha mahasiswa yang telah mendapatkan pelatihan dan ikut terlibat dalam pengelolaan RKM dengan mahasiswa yang tidak mendapat pelatihan dan tidak terlibat dalam pengelolaan RKM. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa adanya RKM dapat menumbuhkan motivasi berwirausaha mahasiswa prodi pendidikan ekonomi universitas PGRI Semarang.