ANALISIS PROSPEK DAN KEMAMPUAN KESIAPAN KERJA (Studi Kasus Pada Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi UPGRIS) - Nugraha, Aryan Eka Prastya (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prospek kerja mahasiswa pendidikan ekonomi UPGRIS dalam berbagai bidang keahlian dan kemampuan di pasar tenaga kerja global menggunakan analisis work skill development (WSD). Work Skill Development terdiri dari enam aspek keterampilan inisitaif, teknologi, belajar, manajemen, problem solving dan komunikasi. Total partisipan / responden dalam penelitian ini dengan menggunakan rumus Slovin sebesar 96 mahasiswa dari 126 mahasiswa semester 7. Hasil menunjukkan hasil analisis berdasar gender dengan jumlah perempuan 84 dan laki–laki 12. Secara deskriptif menunjukkan hasil bahwa kecenderungan kesiapan kerja lebih besar pada perempuan dengan skor tertinggi adalah 35, skor terendah 9. Berdasarkan skor empiris, skor tertinggi pada responden laki – laki adalah 23 dan skor terendah 17. Independent Sample T-test menunjukkan nilai signifikansi 0,002 lebih kecil dari taraf signifikansi 5 % bahwa terdapat perbedaan kesiapan kerja pada responden perempuan dan laki - laki. Berdasarkan nilai mean kesiapan kerja responden perempuan lebih tinggi jika dibandingkan responden laki - laki, nilai mean perempuan lebih besar dari laki - laki 32,3> 28,6. Kesiapan kerja responden berada pada poin tinggi, yang artinya responden/ mahasiswa perempuan dan laki - laki dianggap siap kerja, walaupun pada perempuan memiliki kesiapan kerja yang lebih tinggi. Prospek dari calon mahasiswa sebetulnya sudah mulai terbentuk ketika mereka menjajaki bidang keahliannya, kebutuhan akan pengajar atau pendidik sekolah menengah khususnya dalam bidang kejuruan masih sangat besar. Kemampuan kesiapan kerja mereka dikatakan masih memerlukan banyak pembelajaran dalam bidang soft skill.Kata Kunci : Work Skill Development, soft skill, kesiapan kerja