Implementasi kearifan lokal dalam strategi Pengembangan Wisata Pantai Sendang Biru untuk Pelestarian Pulau Sempu - Widiana, Fenny; Wikantiyoso, Respati (University of Merdeka Malang, 2018)
Indonesia merupakan Negara kepulauan terbesar di dunia yang memiliki ribuan pulaudari Sabang sampai Merauke, dimana setiap pulaunya memiliki keunikan tersendiri.Salah satu pantai di kabupaten Malang adalah pantai Sendang Biru. Pantai SendangBiru memiliki potensi sumber daya perikanan yang besar di jawa Timur. Daya tarikberupa tempat pelelangan ikan dan pulau Sempu yang berada di sebrang pantai yangditetapkan sebagai cagar alam melalui Surat Keputusan Gubernur Jenderal HindiaBelanda pada tahun 1928. Permasalahan pada pulau Sempu adalah adanya wisataillegal sehingga membuat sebagian wilayahnya menjadi rusak dan sebagian kawasan dipulau Sempu akan diubah menjadi Taman Wisata Alam (TWA). Metode kajian inimenggunakan metode deskriptif untuk menidentifikasi kearifan lokal dan menganalisasehingga mendapatkan strategi pengembangan kawasan wisata Pantai Sendang Biru.Ditemukan bahwa kearifan lokal dapat dijadikan dasar pengembangan wisata kulinerdan atraksi kehidupan nelayan pada Pantai Sendang biru. Dengan pengembangankualitas wisata di Pantai Sendang Biru diharapkan dapat melestarikan Pulau Sempu.Â DOI: https://doi.org/10.26905/lw.v10i1.2397