Punden Sebagai Pusat Kehidupan Sosial dan Budaya Masyarakat Desa Klepek Kabupaten Kediri - Nurtantyo, Muhammad Andi Finaldi (University of Merdeka Malang, 2018)
Desa Klepek memiliki kearifan lokal dalam aspek kehidupan sosial dan budaya. Aspeksosial budaya yang dimiliki sangat menarik untuk dibahas dalam penelitian ini. Aspeksosial budaya yang terdapat disana berhubungan dengan satu tempat sakral yangdijadikan pusat yaitu punden. Kepercayaan masyarakat desa Klepek menganggap pundensebagai titik pusat kehidupan sosial mereka. Hal ini terlihat adanya kegiatan tradisimasyarakat yang tidak terlepas dari keberadaan punden tersebut. Kegiatan tradisi yangterdapat disana yaitu nyadranan, barikâ€™an dan tradisi sebelum hajatan. Fokus padapenelitian ini yaitu aspek kehidupan sosial dan budaya yang terdapat di desa Klepek.Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang didalamnya terdapat tentangdata deskriptif tertulis ataupun lisan dari sumber objek. Dengan hubungan antara aspekkehidupan sosial budaya dengan punden maka dapat menghasilkan data indentifikasiberupa keragaman aspek sosial budaya.Â DOI: https://doi.org/10.26905/lw.v10i1.2398