Pengaruh Brain Gym Terhadap Kadar Kortisol Selama Hospitalisasi Pada Anak Usia Pra-sekolah - Wilujeng, Atik Pramesti (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2018)
Hospitalisasi membuat anak menjadi takut dan cemas sehingga bisa mempengaruhi lamanya hari perawatan. Brain gymÂ membantu anak untuk dapat memanfaatkan seluruh potensi otak alamiahnya melalui gerakan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh brain gym Â terhadap kadar kortisol anak prasekolah selama hospitalisasi. Peneliti menggunakan desain quasy experiment dengan melakukan penilaian kadar kortisol sebelum dan sesudah diberikan senam otak dan melibatkan kelompok kontrol sebagai pembanding. Responden yang terlibat pada penelitian ini anak usia 3-5 tahun yang diketahui mengalami cemas akibat hospitalisasi berjumlah 10 anak yang diambil menggunakanÂ tehnik purposive sampling. Hasil paired t test pada kelompok perlakuan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kadar kortisol sebelum dan sesudah diberikan intervensi senam otak dengan nilai Ï = 0,012 sedangkan hasil uji paired t test pada kelompok kontrol menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kadar kortisol sebelum dan sesudah diberikan intervensi senam otak dengan nilai Ï = 0,217. Senam otak merupakan metode gerak yang menimbulkan perasaan senang dan nyaman pada anak serta menurunkan kecemasan. Pemberian senam otak yang dikemas dengan pendekatan bermain maka kecemasan anak karena hospitalisasi menjadi berkurang. Pemberian senam otak dapat dikembangkan di ruang perawatan untuk membantu anak dalam relaksasi sehingga mengurangi kecemasan anak karena dirawat untuk memenuhi kenyamanan anak.