PRAKTIK PEMBERIAN ASI DAN WAKTU PELEPASAN TALI PUSAT BAYI BARU LAHIR: Breastfeeding Practice and Time of Umbilical Cord Detachment in Newborn - Ifana Syafira Maharani; Ika Yudianti (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2018)
Tali pusat yang masih menempel pada perut bayi dapat menjadi tempat masuknya mikroorganisme, sehingga semakin cepat tali pusat mengering dan lepas akan mengurangi risiko terjadinya infeksi tali pusat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan waktu pelepasan tali pusat bayi yang mendapatkan ASI dibandingkan dengan kombinasi ASI dan susu formula. Desain penelitian adalah analitik komparatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel adalah bayi baru lahir di PMB Ngadillah Kec. Pakis Kab. Malang sejumlah 32 bayi, dikelompokkan menjadi dua yakni 16 bayi ASI eksklusif dan 16 bayi mendapatkan kombinasi ASI dan susu formula. Sampel diambil menggunakan teknik accidental. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner terpimpin dan lembar observasi. Uji hipotesis menggunakan Independent T-Test dan didapatkan p value = 0,006 yang artinya ada perbedaan waktu pelepasan tali pusat bayi yang mendapatkan ASI dibandingkan dengan kombinasi ASI dan susu formula. Rerata waktu pelepasan tali pusat bayi pada kelompok ASI adalah 5 hari dan pada kelompok kombinasi ASI dan susu formula adalah 6 hari. Rekomendasi penelitian adalah memberikan ASI eksklusif untuk mempercepat pelepasan tali pusat bayi. Kata Kunci: ASI, pelepasan tali pusat