PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMP NEGERI 1 RANTAU SELATAN - Mely Sari Situmorang; Katrina Samosir (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) pada materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel di kelas VIII SMP Negeri 1 Rantau Selatan.. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus yang masing-masing siklus dilaksanakan dalam 2 kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-2 yang berjumlah 35 orang. Berdasarkan Hasil analisis siklus I dari nilai Test Hasil Belajar I diperoleh nilai rata-ratanya 55,42. Sebanyak 10 siswa (28,57%) tuntas dalam belajar sedangkan 25 siswa (71,42%) tidak tuntas. Dan hasil analisis siklus II dari nilai Tes Hasil Belajar II nilai rata-ratanya 72,28. Sebanyak 31 siswa (88,57%) tuntas dalam belajar sedangkan 4 siswa (11,42 %) tidak tuntas dalam belajar.Ketuntasan belajar siswa secara klasikal dan individu mencapai 88,57% yang memperoleh nilai 65 dan siswa lainnya atau 11,42% memperoleh nilai < 65, maka pembelajaran ini dikatakan tuntas. Tingkat penguasaan siswa dari tes belajar II mencapai kriteria tinggi, maka pembelajaran ini dikatakan telah tercapai. Pelaksanaan pembelajaran berdasarkan hasil observasi untuk guru pada siklus I sebesar 2,23 meningkat pada siklus II menjadi 3,02. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa Model PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem linier dua variabel di kelas VIII-2 SMP.Kata kunci : PBL, Hasil Belajar Matematika, SPLDVAbstrac. This study aims to determine the improvement of mathematics learning outcomes of students by using PBL (Problem Based Learning) model on the material of Two Variable Linear Equation System in class VIII SMP Negeri 1 Rantau Selatan. This type of research is a classroom action research. Subjects in this study were students of class VIII. This study is a classroom action research conducted in 2 cycles which each cycle is held in 2 meetings. Subjects in this study were students of class VIII-2 which amounted to 35 people. Based on the results of the analysis of the cycle I of the value of Test Results I obtained an average score of 55.42. A total of 10 students (28,57%) complete in learning while 25 students (71,42%) not complete. And the result of analysis of cycle II from test result of result of learning II average value 72,28. A total of 31 students (88,57%) complete in learning while 4 students (11,42%) not complete in learning. Student learning completeness in class and individual reach 88,57% which get value of 65 and other student or 11,42% get value <65, then this learning is said to be complete. The level of mastery of students from the test of learning II reaches a high criterion, then this learning is said to have been achieved. Implementation of learning based on observations for teachers in cycle I of 2.23 increased in cycle II to 3.02. Based on the results of this study can be concluded that PBL model can improve student learning outcomes on two-variable linear system material in class VIII-2 SMP.Keywords: PBL, Mathematics Learning Outcomes, SPLDV