PERBEDAAN PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA YANG DIAJAR DENGAN PEMBELAJARAN OPEN ENDED DAN PBL DI SMA NEGERI 2 KISARAN - Jenny Vera Togatorup; Wamington Rajagukguk (Universitas Negeri Medan, 2018)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa yang diajar dengan pembelajaran Open Ended lebih tinggi dari peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa yang diajar dengan pembelajaran Berbasis Masalah di SMA Negeri 2 Kisaran dan untuk mendeskripsikan proses hasil jawaban siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi ekperimen. Populasi dari penelitian adalah seluruh siswa kelas XII SMA Negeri 2 Kisaran .Sampel dari penelitian ini adalah kelas XII-IPA-1 sebagai kelas eksperimen I yang diajar dengan pembelajaran Open Ended (35 siswa) dan XII-IPA-3 sebagai kelas eksperimen II yang diajar dengan pembelajaran Berbasis Masalah (35 siswa). Desain penelitian ini adalah mengunakan desain pretest-posttest. Instrument penelitian ini menggunakan test kemampuan berpikir kreatif siswa. Hasil dari penelitian ini adalah peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa yang diajar dengan pembelajaran Open Ended lebih tinggi dari peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa yang diajar dengan pembelajaran Berbasis Masalah dengan perbedaan rata-rata 6,1428 dan peningkatan indikator paling tinggi pada pembelajaran Open Ended pada indikator kelancaran dan yang paling rendah elaborasi sedangkan indikator peningkatan paling tinggi pada pembelajaran Berbasis Masalah adalah kelancaran dan yang paling rendah adalah orisinalitas.Kata kunci : Peningkatan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa, Pembelajaran Open-Ended, Pembelajaran Berbasis Masalah ABSTRACTThe aim of this research is to study if the increase ability student’s creative thinking that implement Open Ended Learning higher than implement Problem Based Learning and to describe the proses of student’s answer.This research is quasi experiment research.The population of this research is all student in class XII SMA Negeri 2 Kisaran. The sample of this research consists of two class, namely, XII-IPA-1 as the first experiment class taught using Open Ended Learning (35 pupils), XII-IPA-3 as the second experiment class taught using Problem Based Learning (35 pupils).This research Design of this research was two-group pretest-posttest design. Ability of student’s creative thinking was measured by using test of ability student’s creative thinking . The result of this study showed that the increase ability that implement Open Ended Learning 6,1428 higher than implement Problem Based Learning and the highest increase indicator in class taught using Open Ended Learning was fluency and the the lowest was elaboration while highest increase indicator in class taught using Problem Based Learning was fluency and the lowest is original. Keywords : Increase Ability Student’s Creative Thinking , Open-Ended Learning, Problem Based Learning