PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN PROBLEM POSING TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS VIII SMP SWASTA METHODIST TANJUNG MORAWA - Irene Lasro Sitohang; Sahat Saragih (Universitas Negeri Medan, 2018)
> ABSTRACTThis study aims to determine the ability of students' understanding of mathematicalconcepts by using Problem Posing approach is higher than Direct Instruction Learningin VIII class at Private Junior High School of Methodist Tanjung Morawa. This researchis a quasi-experimental research with pretest-posttes design.The population in this studyis all students of class VIII consisting of 3 classes, while the sample in this study werestudents of class VIII-1 (experimental class) as many as 31 people and class VIII-2(control class ) of 31 people. The research instrument in data collection is a test. Beforetesting the hypothesis first tested the normality of data by using Liliefors test andhomogeneity of data using F test. From the test it was obtained that the pretest results ofboth samples distributed normal and homogeneous, thus the authors can give treatmentto both samples. From the result of pretest-posttes data analysis using t-test at α = 0,05we get t_count> t_ (table) that is 1,955> 1,677 so that H_o is rejected and H_a accepted.So it can be concluded that the ability to comprehend the concept of mathematics studentsusing Problem Posing approach is higher than Direct Instruction Learning in VIII.Keywords: Posing problem, Understanding of mathematical conceptsABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematikasiswa dengan menggunakan pendekatan Problem Posin glebih tinggi daripada DirectInstruction Learning di kelas VIII SMP Swasta Methodist Tanjung Morawa. Penelitianini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain pretest-posttes. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang terdiri dari 3 kelas,sedangkan sampeldalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-1(kelas eksperimen) sebanyak 31 orang dankelas VIII-2 (kelas kontrol) sebanyak 31 orang. Instrumen penelitian dalam pengumpulandata adalah tes. Sebelum pengujian hipotesis terlebih dahulu diuji normalitas data denganmenggunakan uji Liliefors dan homogenitas data menggunakan uji F. Dari pengujianyang dilakukan diperoleh bahwa hasil pretest kedua sampel berdistribusi normal danhomogen, dengan demikian penulis bisa memberikan perlakuan kepada kedua sampel.Dari hasil analisis data pretest-posttes dengan menggunakan uji-t pada tarafdiperoleh yaitu sehingga ditolak dan diterima.Maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematika siswadengan menggunakan pendekatan Problem Posing lebih tinggi daripada DirectInstruction Learning di kelas VIII.Kata kunci: Problem Posing, Pemahaman Konsep