TINGKAT KEPENTINGAN DAN PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU PELAKSANAAN PEKERJAAN TIMBUNAN PILIHAN PADA JALAN PROVINSI DI PROVINSI JAMBI - Posilama, Dori Novi; Mulyono, Agus Taufik (Jurnal Transportasi, 2018)
Abstract The implementation of the Quality Management System in the implementation of road projects is intended so that the results of activities can achieve the planned quality objectives. For this reason, work instructions are systematically arranged as a guidance for monitoring road projects. This study aims to determine the contribution of components and subcomponents of a selected land work on a road project to the achievement of the quality of the selected land work on provincial roads in Jambi Province. The results showed that the contribution of material compaction subcomponents is 86%, folowed by material overlaying subcomponents 82%, and preparation subcomponents 71%, on the achievement of the quality of the selected land work. The implementation of the quality performance assessment in the road construction project in Jambi Province produces a value of 82.30%, which is in the medium category. Keywords: quality management system, road projects, land work, provincial roads Abstrak Penerapan Sistem Manajemen Mutu pada pelaksanaan proyek jalan dimaksudkan agar hasil kegiatan dapat mencapai sasaran mutu yang direncanakan. Untuk itu, diperlukan instruksi kerja yang disusun secara sistematis sebagai panduan pengawasan proyek jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi komponen dan subkomponen suatu pekerjaan timbunan pilihan pada suatu proyek jalan terhadap capaian mutu pekerjaan timbunan pilihan tersebut pada jalan provinsi di Provinsi Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi pengaruh Subkomponen Pemadatan material 86%, Subkomponen Penghamparan material 82%, dan Subkomponen Persiapan 71% terhadap capaian mutu pekerjaan timbunan pilihan tersebut. Imple-mentasi penilaian kinerja mutu pada proyek konstruksi jalan di Provinsi Jambi ini menghasilkan nilai sebesar 82,30%, yang termasuk dalam kategori medium. Kata-kata kunci: sistem manajemen mutu, proyek jalan, land work, jalan provinsi