Efektifitas Modal Kerja dan Likuiditas Serta Dampaknya Terhadap Kebijakan Dividen Perusahaan Berbasis Syariah - Rijal, Akhmad; Said, Salmah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Artikel ini membahas tentang kinerja keuangan perusahaan yaitu pengaruh modal kerja yang diukur dengan Net Working Capital (NWC) terhadap kebijakan dividen yang diukur dengan Dividend Payout Ratio (DPR), pengaruh modal kerja terhadap likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR), pengaruh likuiditas terhadap kebijakan dividen dan pengaruh modal kerja terhadap kebijakan dividen melalui likuidias. Objek dalam artikel ini pada perusahaan yang terdaftar secara konsisten dalam Jakarta Islamic Index (JII), di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik yang digunakan adalah analisis jalur untuk menguji pengaruh modal kerja terhadap kebijakan dividen dengan likuiditas sebagai variabel internvening. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa modal kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Dengan kata lain, peningkatan modal kerja tidak dapat mempengaruhi keputusan kebijakan dividen yang diambil oleh perusahaan. Selain itu, modal kerja tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap likuiditas. Dalam artikikel ini juga menemukan bahwa likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Selanjutnya, likuiditas tidak mampu memediasi modal kerja terhadap kebijakan dividen, karena modal kerja tidak memengaruhi kebijakan dividen walaupun salah satu faktor berpengaruh terhadap kebijakan dividen adalah likuditas.Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Modal Kerja, Likuiditas, Kebijakan Dividen, Jakarta Islamic IndexThis article discusses to analyze the companies’ financial performance i.e. the effect of working capital measured by Net Working Capital (NWC) on dividend policy as proxied by Dividend Payout Ratio (DPR), the influence of working capital on liquidity as measured by Current Ratio (CR), the influence of liquidity on dividend policy and the effect of working capital on dividend policy through liquidity. This study was conducted on companies registered consistently in the Jakarta Islamic Index (JII) in Indonesia Stock Exchange (BEI). This study uses path analysis to examine the effect of working capital on dividend policy with liquidity as an intervening variable. The results of this research showed that working capital had no significant effect on dividend policy. In other words, an increase in working capital cannot affect the dividend policy decisions taken by the company. In addition, working capital did not have a significant negative effect on liquidity. This study also found that liquidity had no significant relevancy on dividend policy so. Furthermore, liquidity was not able to mediate working capital on dividend policy, as working capital did not influence dividend policy though liquidity is one factor influencing dividend policy. Keywords: Financial Performance, Working Capital, Liquidity, Dividend Policy, Jakarta Islamic Index