Fabrikasi Kanal Mikro pada Substrat Akrilik menggunakan Laser Cutting CO2 - S Sudarsono; Gatut Yudoyono; F Faridawati; Hasto Sunarno; Nurrisma Puspitasari; Yono Hadi Pramono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2018)
Mesin pemotong CO2 Laser adalah alat yang digunakan dalam mengerjakan Cutting (Pemotongan) dan Engraving (Grafir) beberapa bahan seperti polimer, kaca, kertas, kain dan beberapa bahan non-logam. Laser mesin pemotong CO2 banyak digunakan untuk membuat dekorasi Interior dan eksterior di pabrik, rumah, gedung, toko, kantor, Showroom, outlet dan bangunan umum lainnya. Dalam penelitian ini akan dipelajari tentang pengaruh kecepatan pemotongan laser CO2 terhadap bentuk, lebar, dan kedalaman dalam pembuatan microchannel pandu gelombang opik pada PMMA. Hasil pabrikasi diamati menggunakan mikroskop optik serta perhitungan lebar dan kedalaman menggunakan mikrometer bergeser. Dari hasil observasi dan analisis fabrikasi, hasilnya menunjukkan bahwa semakin tinggi kecepatan laser CO2 semakin dangkal kedalaman yang dihasilkan. Dalam penelitian ini daya yang digunakan adalah 2.4W dan menghasilkan microchannel dengan kedalaman terkecil 190,91 μm dengan kecepatan laser 100 mm/s dan terbesar 604.17 μm dengan kecepatan laser 50 mm/s.