Evaluasi Tindakan Operatif pada Kanker Serviks, Endometrium, dan Ovarium di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung Tahun 2015-2016 - Rosita Indriani; Mulyanusa Amarullah Ritonga; Dodi Suardi (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2018)
AbstrakTujuan: Mengetahui hasil luaran tindakan operatif pada kanker serviks, endometrium dan ovarium di RSUP Dr. Hasan Sadikin.Metode: Jenis penelitian dengan mengevaluasi data pasien kanker serviks, endometrium dan ovarium dengan tindakan operatif dari Bagian Rekam Medik RSUP Dr. Hasan Sadikin, Bandung dari Januari 2015−Desember 2016. Variabel yang dievaluasi berupa usia, BMI, paritas, asal kanker, jenis dan komplikasi tindakan operasi.Hasil: Terdapat 560 kasus yang sesuai dengan kriteria inklusi dari Januari 2015−Desember 2016. Nilai tengah usia pasien 45 tahun, dengan 222 pasien (39,6%) memiliki BMI normal dan 413 pasien (73,8%) dengan kanker ovarium. Perdarahan >2000 cc terdapat pada 141 kasus (25,2%). Durasi operasi terbanyak 3−4 jam pada 208 kasus (37,1%). Komplikasi saluran gastrointestinal sebanyak 40 kasus (7,1 %) dan saluran genitourinaria sebanyak 28 kasus (5%). Nilai tengah length of stay selama 7 hari, dengan 47 pasien (8,4%) memerlukan ICU dan kematian terjadi pada 20 kasus (3,6%).Kesimpulan: komplikasi tersering adalah perdarahan. Tindakan operatif pada kanker serviks lebih berkaitan dengan cedera saluran genitourinaria, sedangkan tindakan operatif pada kanker ovarium lebih berkaitan dengan cedera saluran gastrointestinal.Evaluation of Operative Procedures on Cervical, Endometrial and Ovarian Cancers in Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung 2015 ̶̶̶ 2016Abstract Objectives: To evaluate the post-operative outcomes in patients with cervical, endometrial, and ovarian cancers in Dr. Hasan Sadikin General Hospital in 2015−2016.Method: We retrospectively evaluated cross-sectionally the charts of these three cancer patients who underwent operative procedures from January 2015 to December 2016 in Dr. Hasan Sadikin Hospital. The following study variables were noted for evaluation: age, BMI, parity, cancer origin, type of surgery, and operative complications. Results: A total of 560 oncologic surgery from these three cancers was undertaken and met the inclusion criteria from January 2015 to December 2016. Median age was 45 years old, with 222 (39,6%) patients had normal BMI and 413 (73,8%) patients belonged to ovarian cancer. Operative complications such as bleeding >2000cc were reported in 141 (25,2%) cases. The most common length of surgery time was 3−4 hours in 208 (37,1%) patients. A total of 40 (7,1%) gastrointestinal and 28 (5%) genitourinary tract injuries were encountered. Median length of stay was 7 days, post-operative staying at ICU was noted in 47 (8,4%) patients and 20 (3,6%) had intraoperative-related deaths.Conclusion: The most common complication is bleeding.The operative procedure of cervical cancer is more related to injury to the genitourinary tract, while gastrointestinal tract injury mostly occurs in the operative procedure of ovarian cancerKey words: Gynecological oncology, surgery and complication