Karakteristik Ibu Hamil dengan HIV/AIDS di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung Periode 2014 ̶ 2016 - Romy Ade Putra; Hadi Susiarno; Anita Rachmawati; Windi Nurdiawan (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2018)
AbstrakTujuan: Untuk mengetahui karakter HIV/AIDS selama kehamilan di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung sejak Januari 2014 sampai Desember 2016.Metode: Studi retrospektif terhadap HIV/AIDS selama kehamilan di Klinik Rawat Jalan Teratai di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung, dengan mengumpulkan data dari rekam medis pasien baru mulai bulan Januari 2014 sampai Desember 2016. Ciri khasnya adalah usia, pekerjaan, tingkat pendidikan, cara transmisi, tempat tinggal, status perkawinan dan sejarah pengobatan anti retroviral.Hasil: Terdapat 102 kasus wanita hamil dengan HIV/AIDS sejak Januari 2014 sampai Desember 2016. Sebagian besar kasus ditemukan pada usia 30-39 tahun, 63 kasus (61,8%). 69 (67,6%) pasien adalah ibu rumah tangga. Sebanyak 55 (53,9%) pasien telah menyelesaikan sekolah menengah atas. Sebagian besar kasus adalah transmisi heteroseksual 95 (93,13%) dan 96 (94,1%) pasien sudah menikah.Kesimpulan: Terdapat perubahan karakteristik wanita hamil dengan infeksi HIV / AIDS di Rumah Sakit Dr.Hasan Sadikin Bandung.The Characteristics of Pregnant Women with HIV/AIDS Infection in Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung in 2014−2016AbstractObjective: To find the characterics of HIV/AIDS during pregnancy in Dr. Hasan Sadikin Hospital Bandung since January 2014 to December 2016.Method: Retrospective study of HIV/AIDS during pregnancy in Teratai Outpatient Clinic of Dr.HasanSadikin Hospital Bandung, by collecting data from the medical record of new patients from January 2014 to December 2016. The characteristics are age, occupation, education level, mode of transmission, residence, marital status and history of anti retroviral treatment.Result: there are 102 cases of pregnant women with HIV/AIDS since January 2014 to December 2016. The most cases are found in 30-39 years old, 63 cases (61.8%). 69 (67.6%) patients are housewife. 55 (53.9%) patients had completed senior high school. The most cases are heterosexual transmission 95 (93.13%). 96 (94.1%) patients are married.Conclusion: There are changes in characteristics of pregnant women with HIV infection /AIDS in Dr.Hasan Sadikin Hospital Bandung.Key words: HIV/AIDS, pregnancy